Le mardi 4 avril, nous sommes allés visiter une ferme brasserie située à Notre Dame de Monts, la Petite Ramonière. C’est une petite exploitation avec 4 personnes, ils ont 30 hectares dont 7 hectares de blé et d’orge qu’ils utilisent pour la fabrication de la bière. Ils produisent environ 40 000 litres de bière artisanale et paysanne par an qu’ils vendent sur des marchés, dans des bars, dans des épiceries (90 % en local). Le producteur nous a expliqué le processus de brassage ; tout d’abord, on mélange de l’eau avec du malt qui est de l’orge ou du blé germé artificiellement et séché, puis séparé de ses germes. Ensuite le mélange est filtré, on y ajoute du houblon qui va donner du goût et des arômes puis il est chauffé jusqu’à ébullition. Pour finir, on laisse refroidir, le mélange peut fermenter après y avoir ajouté des levures. Il ne reste plus qu’à la mettre en bouteilles. Et voilà, la bière est prête à la consommation !
Océane Chauvet, Yao Tallia