Pour valider notre module bovins viande, nous sommes allés visiter lundi 2 mars l’exploitation de la famille BERTHOME à Beaufou. Cette exploitation en Gaec à trois associés sur 155 ha est spécialisée en viande bovine charolaise, 140 vaches allaitantes et la suite avec également un hors-sol de 800 m² en production de volailles alternées. Cette exploitation adhère à la Cavac ce qui est un point favorable pour la commercialisation et le développement de la production de viande bovine.
Notre classe de BTS ACSE 2 a été divisée en 4 groupes de 5 étudiants et nous devions mettre en place l’installation d’Arnaud, le second fils avec ses parents et son frère soit, 4 associés dans la structure.
Les projets techniques consistaient à augmenter la surface de pour passer de 155 ha à 265 ha, 150 vaches allaitantes, mettre en place un atelier de 270 taurillons en reprenant des bâtiments voisins, et pour sécuriser le système fourrager prévoir une réserve pour l’irrigation de 40 000 m³.
L’ensemble de nos projets a montré la faisabilité de l’installation d’Arnaud mais aussi une certaine fragilité car l’endettement est important. En effet, nous devions investir 500 000 € en bâtiments, matériels, étang et installations d’irrigation. L’EBE prévisionnel est de 180 000 € auquel il faut enlever 105 000 d’annuités et 60 000 de prélèvements privés ce qui laisse seulement 15 000 € de marge de sécurité. Cette marge de sécurité financière est suffisante, mais elle peut rapidement se dégrader si les marchés se réduisent, d’où l’intérêt de sécuriser sa production en adhérant au groupement de producteurs Bovineo.
Les étudiants de la classe de BTS ACSE 2