Vendredi 31 mars après-midi, avec les Terminales STAV, le groupe serbe a eu une présentation de l’Agriculture de Conservation par l’APAD (Association pour la Promotion d’une Agriculture Durable). L’objectif est de conserver les sols en développant et préservant la biodiversité du sol : insectes, bactéries et champignons. Pour ce faire, il ne faut pas travailler le sol, avoir toujours un couvert végétal et une rotation longue. On va donc pratiquer un semis direct sous couvert, ce qui permet d’avoir une couverture permanente et diversifier les plantes cultivées. L’exploitant en retire un bénéfice économique puisqu’il diminue ses charges d’intrants, au niveau social, il s’informe, se forme et rencontre du monde. Et d’un point de vue environnemental, cela permet de stopper l’érosion, d’augmenter le stockage de carbone, d’avoir une meilleure filtration de l’eau. Cela permet aussi d’avoir un système plus résilient face aux changements climatiques.
Pour terminer cette journée, les élèves serbes et leurs enseignants ont visité le Musée du Chocolat de La Roche sur Yon. Ils ont découvert son origine, du Honduras et du Mexique, son arrivée en Espagne par Cortes et en France par Anne d’Autriche quand elle s’est mariée au Roi Louis XIII. Au départ, le chocolat était consommé que sous forme de boisson et c’est au 19ᵉ siècle que Van Houten transforma le cacao en poudre, la Maison Fry, la tablette, Nestlé le chocolat au lait et Lindt le conchage qui développe plus d’arômes. Ils ont terminé cette visite par une dégustation de chocolat originaire du Venezuela, du Vietnam, en ganache et un praliné. Le magasin fut l’occasion de se faire plaisir.
Nathalie BILLOT, Coordinatrice STAV, Enseignante Sesg