Les BTS ACSE 2 des Etablières ont visité ce 6 mai 2021 le pépiniériste viticole Mercier à Vix dans le marais poitevin, entreprise familiale à dimension humaine créée par Anatole Mercier en 1890. C’est le leader mondial dans la production de plants de vigne et la création de vignobles http://www.mercier-groupe.com L’entreprise Mercier se divise en deux sociétés, la vigne et les pépinières, pour une meilleure adaptation aux demandes du marchés.
Les activités du vignoble sont de produire et commercialiser le vin produit sur l’exploitation mais aussi avec d’autres partenaires (AOC Fiefs Vendéens, Vins de Pays du Val-de-Loire, Méthode Traditionnelle et Vins de France).
L’activité des pépinières consiste à multiplier les espèces (un travail de précision). Chaque année, elle produit 20 millions de pieds et embauche 400 personnes lors du pic de travail pour chercher les 6 m bien droits de lianes de pieds mères, les couper en morceaux de 20 cm pour la partie racine et en 5 cm pour la partie aérienne, assembler les 2 « bouts de bois » en décembre puis les stocker au frais dans le noir, enfin les planter en mai dans les champs. Sur les 20 millions de plants plantés, 65% réussiront, dont 1 % de pieds de vignes seront encore perdus. L’entreprise mercier s’adapte aux vignerons en répondant à leurs exigences (de terroir, climat …). Ils sont les leaders mondiales car ils sont très pointus sur le sanitaire grâce à leurs recherches en laboratoire. Par conséquent, ils exportent 1/3 de leur production dans le monde comme aux USA ou en Argentine.
Alban BOULARD