480 ha de melons sont produits en sud Vendée chaque année par 9 producteurs. Par souci de préservation d’exploitation familiale, ces fermes ne se regroupent pas, elles pourraient pourtant y gagner un meilleur impact sur les marchés nationaux.
Les BTS ACSE2 des Etablières ont rendu visite aux 4 associés de l’EARL « Les Roseaux » qui produisent 140 ha de melons « Boule d’Or »
Une cucurbitacée très sensible aux maladies et à la météo, ayant une forte variation de rendement d’une année sur l’autre ; en moyenne, 1 ha de melons (7 200 plants) va produire 30 à 35 T brute mais seulement 23 à 25 T seront vendus.
C’est pourquoi l’exploitation se diversifie depuis 3 ans dans les patates douces, butternuts, potimarrons et, sous serres, les poivrons, aubergines, tomates et courgettes (+ blé, maïs, tournesol et luzerne semence).
La « Boule d’Or » diversifie aussi ses circuits de vente ; grande et moyenne surfaces, magasins de producteurs (Vergers de Vendée, …) et vente directe sous cabanes d’été en bord de route touristiques.
Cette sortie a permis de découvrir les types de sols et climat particuliers du Sud-Vendée et les adaptations aux situations sanitaires (lutte contre les bio-agresseurs) et météorologiques.
Carmen BACHELIER et Lauryne ESNAULT