Le jeudi 4 mai, en début d’après-midi, notre classe de terminale STAV est allée visiter Les Vergers de Vendée, à La Roche-sur-Yon. Nous avons été accueillis par le responsable du magasin. Le but était de découvrir le fonctionnement d’un magasin local dans le cadre du pluri 1 “alimentation, ressources naturelles et société”.
Cette enseigne existe depuis 1949 et est une affaire familiale. Aujourd’hui, ce sont les petits-enfants, 4 frères, qui sont en charge de la chaîne de magasins. Il y a 13 magasins en Vendée. Le magasin que nous avons visité vend environ 60 % de produits locaux, 30 % de produits régionaux et nationaux et 10 % de produits internationaux. Ils font des dons de produits non vendus et encore consommables à des associations comme Les Restos du Cœur. Cela représente approximativement 4 cageots par jour. Nous avons également pu visiter la réserve où se trouvent les chambres froides, le labo de fromages et les stocks pour le réapprovisionnement.
Les élèves de TSTAV