Ce Jeudi 24 Septembre 2020 à 16 h 00, les étudiants de seconde année du BTS Agronomie Production Végétale ont pu observer et évaluer la qualité d’une parcelle de Colza de Monsieur Clément Charrier, Exploitant agricole à la Ferrière (en partie).
Ils ont pu mettre en pratique leurs connaissances acquises récemment dans le module M58 – Itinéraires Techniques, où le chapitre sur l’implantation du Colza avait été présenté la veille. En discutant avec l’agriculteur, ils ont pu confronter la théorie à la pratique et mieux comprendre les enjeux techniques et financiers de cette culture, dans un contexte pédo-climatique local. Les rotations culturales et les principes de l’agriculture de conservation ont également été abordés.
Le semis mi-août ainsi que le choix de variétés hybrides ont nettement porté leurs fruits sur cette culture puisque les plants sont déjà au stade 6-7 feuilles, et donc à l’abri des principaux ravageurs et adventices, et seront prêts à affronter un éventuel gel cet hiver.
Louis LEVEQUE DE VILMORIN, professeur