Contrairement aux années antérieures où les BTS APV allaient en plaine pour une enquête sur l’état sanitaire du maïs, nous avons choisi en 2022 le bocage et le secteur d’Aizenay pour rencontrer des maïsiculteurs. Les étudiants en deuxième année, qui avaient déjà participé à l’opération en 2021, ont approfondi leurs connaissances et les méthodes de diagnostic sur le sujet ce mois-ci.
L’objectif principal reste l’observation sur le terrain, mais le contact avec l’agriculteur est important pour comprendre l’état de la parcelle. L’appui du technicien, ici Antoine FLANDROIS (ancien BTS TV 2006/2008), a été aussi crucial pour la réussite de la journée.
Une fois au milieu du maïs, après avoir pris des repères dans le champ, les étudiants vont travailler sur cinq placettes de dix mètres carrés. A partir de ces emplacements, les étudiants vont identifier et dénombrer les adventices, les maladies, les ravageurs et les auxiliaires. En ce qui concerne les ravageurs, un comptage très précis est effectué pour les pyrales et les sésamies. Ce sont des insectes foreurs des tiges et des épis, très nuisibles pour le rendement et l’état sanitaire du maïs. Les résultats permettront ensuite de faire des cartographies avec la collaboration du GEDA (Groupement d’Etude de Développement Agricole qui dépend de la Chambre d’Agriculture) et seront publiés dans le BSV (Bulletin de Santé du Végétal). C’est un travail très apprécié des étudiants mais aussi une bonne préparation aux examens.
Les BTS APV 2