Vendredi matin dernier jour de notre stage territoire, nous avons visité le domaine St Nicolas, une exploitation créée dans les années 60 par Patrick Michon, qu’il a ensuite délégué à son fils en 1980. Ils ont commencé à développer leur domaine par la location de terres qu’ils ont ensuite achetées ainsi le domaine possède 40 hectares répartis entre l’Ile d’Olonne et Brem sur mer. L’exploitation emploie 10 salariés. En 1993, leur domaine a été certifié biodynamique.
La biodynamie est un mode de production inventé par Rudolf Steiner en 1924 qui accorde une grande importance aux rythmes de la nature et à l’influence des astres, particulièrement les cycles lunaires. Ils n’utilisent pas de produit chimique, seulement du soufre en quantité très minime. Pour cela, Thierry Michon le gérant du domaine utilise le calendrier des cycles lunaires.
Le domaine produit deux types de vin :
– Vin Blanc à partir des cépages Chardonnay, Chenin, Grolleau Gris sur 10 ha
-Vin Rouge à partir des cépages Pinot noir, Gamay, Cabernet Franc et du Négrette sur 30 ha.
Toutes les vins sont qualifiés en AOC Fief Vendéen depuis 2011 afin d’être identifié et reconnu. Pour cela, ils doivent respecter un cahier de charges.
30% de leur production est exportée.
Alexia, Corentin, Lucas